• Inhaltsverzeichnis
  • Index
  • Glossar

Bild\LINBREI.gif Linienbreite einstellen

MegaCAD bietet Ihnen die Möglichkeit, mit 8 verschiedenen Liniendicken zu arbeiten. Dabei gilt es eine Besonderheit zu beachten: MegaCAD verrechnet die angegebenen Linienbreiten in echte Werte bei der Ausgabe.

Die Breite der Linien (Kreise, Bögen,....) für die Plotter- Druckerausgabe ist im "Setup Menü Einstellungen" einstellbar. Aufgerufen wird die Option mit dem Menüpunkt "Linienbreite...". Die Angaben werden bezogen auf das Attribut "Breite" für die Ausgabe auf einem Drucker/Plotter und der Anzeige in Pixel auf dem Bildschirm vorgenommen. Die Elemente, denen eine Linienbreite zugeordnet wurde, werden auf dem Drucker mit den echten Werten aus dem Setupwindow gedruckt. Auf Stiftplottern wird mit einem zu definierenden Stift der Wert ausgerechnet und eine entsprechende Anzahl von parallelen Linien gezeichnet.

In dem Window zur Linienbreite werden den acht Optionen Werte in mm zugeordnet. Diese Angabe gilt nur für die Ausgabe auf Drucker und Plotter. Die Angabe "Pixel" bestimmt die Anzeige auf dem Bildschirm. Zur Verdeutlichung der zugeordneten Breiten können die Elemente dicker gezeichnet werden. So kann z.B. bei der Linienbreite 1 1-Pixel, bei der Linienbreite 2 2-Pixle u.s.w. eingestellt werden. Der Schalter "Anzeigen" aktiviert die Anzeige auf dem Bildschirm. Klicken Sie den Schalter aus, wird die Anzeige mit einem Pixel vorgenommen.

Beachten Sie

Bei der Ausgabe auf einem Drucker ist die Genauigkeit der Breite von der Auflösung Ihres Druckers abhängig.

Achtung!

Im Plotprogramm werden die Linienbreiten aus der Einstellung von MegaCAD übernommen. Diese Einstellungen sind im Plotprogramm für eine Arbeitssitzung änderbar, ohne Auswirkungen auf die Einstellungen in MegaCAD. Die Änderung wird unter dem Menüpunkt "Setup" vorgenommen.

Zusätzlich können im Plotprogramm den Stiften (Pen) und den Farben Breiten für den Drucker/Plotter angegeben werden, analog zur Linienbreite.