• Inhaltsverzeichnis
  • Index
  • Glossar

Grundlagen

Das Hauptmenü

Dreh- und Angelpunkt von MegaCAD ist das Hauptmenü. Aus dem Hauptmenü wählen Sie die als nächstes auszuführende Funktion aus. Das Hauptmenü besteht aus Feldern, entsprechend den Hauptfunktionen von MegaCAD. Die Anordnung der in der folgenden Abbildung dargestellten Felder auf der rechten und linken Seite der Zeichenfläche sowie oberhalb der Attributzeile ist durch den Anwender frei konfigurierbar, sodaß im weiteren keine eindeutige Bestimmung der Position eines Feldes möglich ist. Weitere Informationen finden Sie dazu im Abschnitt "Layout".

Das Hauptmenü ist in zwei Bereiche unterteilt: Menüleisten an den Bildschirmseiten; eine Pulldown-Menüleiste in der zweiten oberen Bildschirmzeile und darunter eine im wesentlichen frei programmierbare Toolbar, in der alle Funktionen durch den Anwender integrierbar sind. Sie haben die Möglichkeit, den Umfang der in der oberen Menueleiste angebotenen Funktionen zu verändern, indem Sie über das Setup-Menü die Funktion "Menü belegen" aufrufen und dann per "Drag and Drop" die den einzelnen Funktionen zugeordneten Bitmaps in das entsprechede Menü ziehen.

Der erste Bereich befaßt sich mit dem Zeichnen von Objekten. Hierzu gehören die Funktionen

- Punkte zeichnen - Linien zeichnen

- Kreise zeichnen - Bögen zeichnen

- Ellipsen zeichnen - Texte zeichnen

- Bemaßungen - Schraffuren

image\MHRAST.gif Die Funktion "Raster " bietet Ihnen Hilfsmittel bei der Erstellung und Veränderung Ihrer Zeichnung und deren Format..

image\MINFH1.gif Informationen über die vorhandenen Zeichenelemente erhalten Sie mit der "INFO " Funktion.

image\USER.gif Zum Starten von externen Programmen und selbsterstellten Menüpunkten wird die Funktion "USERMENUE " verwendet.

image\DBBMP.gif Die Auswertung von Stücklisten und Datenbankinformationen steht die Funktion "DB " bereit.

Zur Verwaltung Ihrer Zeichnungen und Zeichnungsmakros bietet das Konstruktionsprogramm MegaCAD die Funktionen "Baugruppen " und "Datei ". Diese Funktionen sind nur über die obere Menüleiste erreichbar.

image\HLOE.gif Mit der Funktion "Löschen " können einzelne Zeichnungsobjekte oder mehrere Objekte in einem Arbeitsgang aus Ihrer Zeichnung entfernt werden.

image\MHZO.gif Der Bereich Bildschirmdarstellung umfaßt die Funktionen "Neuzeichnen " und "Zoom ".

image\SETUP.gif Zur Überarbeitung Ihrer Zeichnungen steht die Funktion "EDIT " zur Verfügung. Zur Speicherung der Grundeinstellungen bietet MegaCAD die Funktion "Setup ".

image\LAGR.gif Mit den beiden Funktionen "LAYER " und "GROUP " haben Sie die Möglichkeit, Ihre Zeichnungen zu strukturieren.

image\MEGA.gif Das Hauptmenü kann immer dann aufgerufen werden, wenn in einer Menüleiste das MENÜ-Symbol zu sehen ist. Es wird aufgerufen, indem Sie den Cursor auf dieses Symbol bewegen und die linke Maustaste drücken.