• Inhaltsverzeichnis
  • Index
  • Glossar

Objektbestimmung

Bild\WAHLFI1.gif Wahlmodus Attribute.

Die Auswahl der Elemente über die Attribute erfolgt analog zur Auswahl über einzelne Elementeigenschaften. Jedoch können zugleich mehrere Eigenschaften eingeschränkt werden.Die Verknüpfung erfolgt innerhalb einer Eigenschaft als logische "Oder"-Verknüpfung. Die Gruppen untereinander sind durch eine "Und"-Verknüpfung verbunden.

So ist es z.B. mit dieser Option möglich, Elemente mit Liniestyle 1 oder 3 und der Farbe blau oder grün in einem Arbeitsgang zu selektieren. Die Attribute im Dialogwindow werden durch Anklicken aktiviert oder deaktiviert.

Vom Element

Um die Attribute eines Elementes in das Dialogwindow zu übernehmen, klicken Sie diese Option an und wählen ein Element mit der Maus aus.

Wahl Attribute als Filter

Der Wahl-Dialog "Attribute" enthält einen Button "Als Filter". Die Einstellungen in dem Dialogwindow werden hiermit als Filter für die Elementauswahl gesetzt. Die Auswahl kann mit den anderen Auswahlmodi weiter spezifiziert werden. Wählen Sie die Option an, wird das Window geschlossen und der Button der Funktion im Modusmenü invertiert. Der Filter kann durch erneutes Klicken auf den Attrbut-Wahl-Button deaktiviert werden.

Beispiel löschen von Elementen:

Wählen Sie in dem Dialog die Farbe schwarz an und klicken Sie auf den Button " Als Filter ". Schalten Sie dann im Modusmenü den Elementtyp "Linien" aus und bestimmen Sie dann die Modusfunktion "Ausschnitt" und ziehen Sie einen Ausschnitt auf, werden alle Elemente der Farbe schwarz, außer Linien in dem Ausschnitt gelöscht.