MegaCAD 2023 3D
  • Inhaltsverzeichnis
  • Index
  • Glossar

Verknüpftes Maß zur Auswertung in der Stückliste

Verknüpftes Maß zur Auswertung in der Stückliste:

Maße können einen Bezeichner erhalten. Dieser wird dem Maß im "EDIT Wert" Dialog zugeordnet.

Ist nun ein Maß mit einem Objekt verknüpft, kann man unter Angabe des Bezeichners mit dem Befehl $(DIMENSION:XXX) auf den Maß Text zugreifen. XXX steht für den Maßbezeichner.

Eine Anwendung:

Wir werden in diesem einfachen Beispiel Schritt für Schritt die Ausgabe eines Maßes in der Stückliste beschreiben. In der ersten Abbildung sehen wir ein Maß an dem Trittbrett der Dampfwalze:

Achtung:

Das Maß muss mit dem 3D-Objekt Trittbett verknüpft sein! Sie können direkt bei der Bemaßung der Kante (es wird die Kante angeklickt und das automatische Maß verwendet) die Option „Maß verknüpfen“ verwenden wie in der Abbildung (der rosa invertierte Button oben im Menü wen man das Maß bestimmt)

oder im Nachhinein durch Anklicken des Maßes die Verknüpfung setzten, dann ist der Button unten in der Statuszeile zu finden:

Wir klicken nun die Maßzahl an und verwenden die Option „Edit Wert“:

Nun wird dem Maß ein Bezeichner zugeordnet. Ein Bezeichner ist nichts anderes als eine interne Variable, die den Wert gespeichert hat. Wir geben hier z.B. den Bezeichner TritM1 ein. Bestätigen Sie die Eingabe, die Variable wird dem Maß zugeordnet:

In den Stücklisteninformationen muss natürlich eine Information mit der Bezeichnung Mass stehen, der in den Attributen der Stücklisteninformationen das Attribut mit dem Bezeichner „Mass“ und dem Schlüsselwort „Mass:“ zugeordnet wurde:

Dieses Attribut wird dann in den Stücklisteninfos  dem Feld Mass zugeordnet, durch Auswahl aus den Infos zu Baugruppen und Umgebung:

Wichtig!

Setzten Sie wie in diesem Beispiel den Bezeichner in das Attribut ein. Hier wird in die Info $(DIMENSION:) der Bezeichner TritM1 ($(DIMENSION:TritM1) eingesetzt:

In der Vorlage der Stückliste muss eine Spalte mit z.B. der Überschrift Abmessung eingetragen werden. Wichtig ist hier das Schlüsselwort „Mass:“ das ja als Stücklisteninfo „Mass“ mit dem Schlüsselwort „Mass:“ versehen wurde. Dieses Schlüsselwort Mass: (achten Sie auf den Doppelpunkt!) dient der Auswertung der Länge der Kante an dem 3D-Objekt Tritt:

Rufen wir diese Stückliste auf, wird in der Spalte Abmessung zum Objekt Lenkstangenhalter die Länge des Tritts mit 95.25 ausgegeben. Diese Maß ist mit der Kante des Tritts verbunden. Ändert sich die Länge der Kante wird auch in der Stückliste der Wert angepasst.

Dieses Beispiel soll nur aufzeigen mit welchen Schritten man Maße aus Objekten in einer Stückliste auswertet. Natürlich können Sie auch weitere Maße auswerten je nach Anforderung.