• Inhaltsverzeichnis
  • Index
  • Glossar

Baugruppenverwaltung

Die Baugruppenverwaltung

Unter Baugruppen" versteht man Detailzeichnungen, Symbole oder Bauteile, die als Ganzes in beliebige Konstruktionszeichnungen eingefügt werden können. Sie werden bei Ihrer Arbeit mit einem CAD-System die Vorteile einer solchen Möglichkeit schnell zu schätzen lernen. Erstellen Sie zum Beispiel Schaltpläne, so werden Sie immer wieder die gleichen schematischen Darstellungen für Widerstände und Kondensatoren benötigen. Bei der Anfertigung von Grundrissen werden Sie immer wieder schematische Darstellungen von Einrichtungsgegenständen verwenden, und bei der Anfertigung von Konstruktionszeichnungen werden Sie auch häufig die gleichen Bestandteile immer wieder zeichnen müssen.

Diese zeitaufwendigen Arbeiten fallen bei einem CAD-System nicht mehr an. Sobald Sie ein beliebiges Teil in einer Zeichnung einmal konstruiert haben, können Sie es mit Hilfe der Baugruppenverwaltung als eigenständiges Symbol aus einer Zeichnung herausnehmen und in beliebig andere Zeichnungen wieder einblenden. Auf diese Weise entfällt die stupide Wiederholung der immer gleichen Arbeiten. Sie können sich bei der Erstellung einer Zeichnung auf die wesentlichen Überlegungen konzentrieren.

Unabhängig von der jeweiligen Konstruktion, können Sie jede Baugruppe in einem beliebigen Maßstab und mit einem beliebigen Drehwinkel einfügen. Eine Besonderheit in MegaCAD ist es, dass Sie ähnliche Bauteile, zum Beispiel Schrauben desselben Typs, aber unterschiedlicher Länge, nur ein einziges Mal konstruieren müssen. Beim späteren Einfügen des Bauteils können Sie dann die benötigte Länge bestimmen.

Jede Baugruppe wird als eigenständige Zeichnung in einer Datei gespeichert, deren Namen Sie selbst wählen können. Die Baugruppendateien besitzen die Namenserweiterung ".MAC".

image\MAKRO1.gif Rufen Sie die Funktion "Baugruppenverwaltung" aus dem Hauptmenü auf, so erscheint auf Ihrem Bildschirm ein Untermenü. Das Baugruppenmenü enthält vierzehn Funktionen zum Bearbeiten von Baugruppen und setzen der Baugruppeneigenschaften.

Rufen Sie eine Menüfunktion auf, erscheint der Dateimanager von MegaCAD:

Klicken Sie das Feld "Abbrechen" an, so verlassen Sie die Funktion "Baugruppe" und kehren zur Zeichenfläche zurück.