• Inhaltsverzeichnis
  • Index
  • Glossar

Einleitung

Einführung in die Bedienung von MegaCAD

Mit MegaCAD haben Sie sich für ein leistungsfähiges und trotzdem einfach zu bedienendes CAD- Programm entschieden. Um Ihnen den Einstieg etwas zu erleichtern sollten Sie sich die Zeit nehmen und dieses Kapitel aufmerksam lesen.

Jede Software verfügt über eine ihr eigene Bedienstrategie, auch wenn durch den Windows-Standard einige Vorgaben existieren, muss es insbesondere für spezifische Belange besondere Philosophien geben, die es ermöglichen, besonders effektiv, eine gegebene Aufgabe zu erfüllen.

Mit MegaCAD haben Sie ein Programm vorliegen, dass es ermöglicht, auf verschiedene Gewohnheiten seiner Anwender zu reagieren. Sie haben das Programm gestartet und Sie finden ein gewohntes Bild in der oberen Menüzeile. Mit den Menüs dort lassen sich fast alle Funktionen von MegaCAD aktivieren. Bei der Nutzung dieser Menüs wird Ihnen jedoch schnell auffallen, dass es zu umständlich ist, eine bestimmte Zeichenfunktion über Pulldown-Menüs aufzurufen. Deshalb existieren gleichberechtigt die seitlichen und die obere Toolbar, hinter deren Symbolik sich fast 100%ig die gleichen Funktionen verbergen. Um effektiv zu arbeiten, werden Sie hauptsächlich mit den Toolbars arbeiten und nur für Sonderfunktionen die obere Menüleiste bemühen (Setup, Makro etc.). Zusätzlich dazu lassen sich viele Funktionen auch über die Tastatur aufrufen. Diese Funktionalität ist nützlich, um während des Konstruierens nicht ständig die Maus über die Zeichenfläche zu den Menüs bewegen zu müssen. In den folgenden Abschnitten der Hilfetexte werden wir darauf verweisen, wenn Funktionen über so genannte Tastencodes bedienbar sind.

Zunächst jedoch weiter zur Bedienstruktur.

Sie befinden sich nach dem Start im so genannten HAUPTMENÜ. Die Einteilung der Menüs richtet sich nach den Möglichkeiten, die die seitlichen Funktionsleisten dem Anwender bieten.

Das Hauptmenü enthält Aufrufe für Standardfunktionen und Aufrufe von Untermenüs. Standardfunktionen sind z.B. Schraffur, Redraw, Löschen usw. . Untermenüs existieren immer dort, wo die angewählte Funktion so mächtig ist, dass verschiedene Varianten existieren, die komplette Menüs ausfüllen können. So gibt es für die Funktion Linien zeichnen eine Vielzahl von Möglichkeiten, die dann komplett in den seitlichen Menüs zur Verfügung gestellt werden, etwa so, als ob sie im oberen Pulldownmenü Konstruktion>Linien>Konstruktions-Linien die Auswahl treffen.

Haben Sie nun eine Funktion angewählt, so entscheidet das Programm , welche weiteren Möglichkeiten zur Bearbeitung des Konstruktionsschrittes vorgeschlagen werden können und bietet Ihnen in neuen seitlichen Menüs diese Möglichkeiten an. Diese Umschaltung erfolgt auch, wenn Sie im oberen Menü die entsprechende Funktion gewählt haben. Sollte Ihnen bei der Funktionsauswahl ein Fehler unterlaufen sein, klicken Sie auf das immer vorhandene MegaCAD-Symbol und Sie sind wieder im Hauptmenü. (mehrmaliges Betätigen der rechten Maustaste erfüllt den gleichen Zweck).

Also nehmen wir an, Sie wollen eine Linie zeichnen, haben bereits das Menü Linien angewählt, sich in diesem Menü für „Konstruieren einer Linie mit den Modusfunktionen" entschieden und wollen diese nun zeichnen. Das sollte auf Anhieb gelingen, denn standardmäßig ist ein so genannter „Fangmodus" aktiv, der es Ihnen ermöglicht den Anfang (einmal mit linker Maustaste geklickt) und den Endpunkt (zweiter Klick mit linker Maustaste ) auf einen dieser vielen auf der Zeichenfläche platzierten Punkte zu legen. Wenn die Linie in Ordnung ist, können Sie die Funktion mit dem Betätigen der rechten Maustaste beenden (aber nur einmal, sonst verlassen Sie die Funktion). Nun haben Sie aber immer noch keine Erklärung für das zwischenzeitlich aufgetauchte Menü erhalten. Also schauen wir uns das neue Menü genauer an. Bewegen Sie die Maus über die einzelnen Felder und lesen Sie die Meldung im Anzeigebereich. Dort unten steht nun, dass Sie im Modus „Raster" sind und die Funktion „Freie Linien" aktiv ist. Der Modus gibt in diesem Fall an, was passiert, wenn Sie einen Start- oder Endpunkt Ihrer Linie konstruieren möchten. Solange Sie immer im Modus Raster bleiben, können Sie sehr gut weitere Konstruktionsschritte erledigen, wenn Sie aber einen Punkt benötigen, der nicht auf dem Raster liegt, so bietet Ihnen das Programm an dieser Stelle die Umschaltmöglichkeit auf weitere so genannte Punktfangmodi an, so z.B. Endpunkte, Mittelpunkte usw.. Damit ist es nicht mehr notwendig, die Maus exakt auf den Punkt zu platzieren, sondern das Programm berechnet Ihnen den genauen Wert. Über die diversen Möglichkeiten sollten Sie sich im entsprechenden Hilfekapitel genau informieren und das eine oder andere auch probieren, denn erst das Wissen um die Möglichkeiten erspart Ihnen unter Umständen komplizierte Hilfskonstruktionen.

Zurück zu unserem Modus- Menü. Der einmal gewählte Modus bleibt für die nächsten Schritte erhalten, Sie können ihn aber jederzeit ändern, auch wenn Sie gerade „eine Linie an der Maus hängen haben" dürfen Sie ruhig auf ein Menüfeld gehen. Dies trifft im Übrigen auf alle Funktionen zu. Profis, und zu diesen werden Sie ja bald zählen, bemühen an dieser Stelle wie oben bereits angemerkt die Tastatur und wählen die unterschiedlichen Modi über Funktionstasten. (Diese sind zwar in MegaCAD vorgegeben aber änderbar - siehe MCONFIG).

Ähnlich, wenn auch nicht gleich, ist zu verfahren, wenn Sie etwas mit den vorhandenen Zeichenobjekten tun wollen. Sagen wir einmal, Sie möchten etwas löschen. Also wie oben beschrieben zurück zum Hauptmenü, den Radiergummi suchen und.... schon wieder ein neues Menü. Das Programm möchte wissen, wie Sie sich das Löschen vorstellen.

Jeweils ein Element anklicken - sehr mühselig. Den ganzen Bildschirm löschen - eventuell zu viel. Oder ein Fenster aufziehen und den Inhalt löschen. Ja alles , aber nicht den Kreis dort.

So oder ähnlich könnte Ihr Problem aussehen. Und deshalb wird an dieser Stelle und bei vielen anderen Funktionen das OBJEKTBESTIMMUNGSMENÜ aufgeblendet. Hier können Sie zum einen die Art der Auswahl festlegen, zum anderen aber bestimmte Objekttypen von der Auswahl aus- bzw. einschließen. Das ermöglicht Ihnen bei komplizierten Konstruktionen, zwar alles andere im Fenster, aber nicht den Kreis zu löschen, indem Sie den Objekttyp Kreis de selektieren.

An dieser Stelle noch ein paar Bemerkungen zu so genannten Attributen, also Eigenschaften eines Objektes. Zu diesen Eigenschaften gehören verständliche Dinge wie Farbe, Linestyle (Linienart), Strichstärke, Stiftnummer aber auch die Zugehörigkeit zu Layern und Gruppen. Letztere sind zu verstehen als verschiedene Ebenen, auf denen Zeichnungen und Zeichnungsteile entstehen können, durch deren Überlagerung verschiedene Ansichten, z.B. bemaßt oder nicht bemaßt, generierbar sind. Auch diese Eigenschaften können zur Auswahl eines Objektes herangezogen werden, sodass Sie fast immer eine Selektionsmöglichkeit finden werden.

Die wesentliche Bedienphilosophie haben Sie bereits jetzt kennen gelernt. Vielleicht noch ein Wort zur Gestaltung der Zeichnung. Natürlich stehen Sie am Beginn Ihrer Arbeit vor dem Problem Zeichenblattgröße und Maßstab. Vorteil von MegaCAD ist es, dass Sie sich darüber zunächst keine Sorgen machen müssen. Das einzige, was wichtig ist, wäre die Maßeinheit, einstellbar im Menü „Raster", dort wo Sie auch die Auflösung des schon benutzten Punktgitters einstellen können . Die Angabe einer Zeichenblattgröße ist zwar möglich aber nicht bindend und dient lediglich zu Ihrer Orientierung. Sie plotten oder drucken Ihre Ergebnisse später mit dem Plotprogramm, und erst dort skalieren und platzieren Sie Ihre fertige Zeichnung optimal auf dem gewählten Papier.

Gerade haben wir auf das Rastermenü verwiesen, kein Menü im eigentliche Sinne, eher eine so genannte Dialogbox, die verschiedenste Einträge enthält, deren Änderung dem Anwender obliegt. Diese Form der Eingabeaufforderung existiert in vielfältiger Weise immer dort, wo verschiedene Werte einzugeben sind oder eine Auswahl zu treffen ist. Zwei Arten von Dialogfeldern gibt es. Unterscheidbar sind Sie durch die Möglichkeit eines Abbruchs der Eingabe ohne Werteveränderung oder des direkten Überschreibens ohne Korrekturmöglichkeit. Letzteres trifft beispielsweise für das Layermenü zu. Ob Sie über „Schließen" das Menü verlassen oder einfach im Zeichenbereich klicken, die von Ihnen veränderten Werte werden aktiv. Anders im Setup>Einstellungen-Menü. Hier haben Sie neben der Möglichkeit „Abbrechen", was ein Verwerfen der getätigten Eingaben bedeutet, auch das Feld „Ok" , was zu einer Übernahme der Werte führt und zusätzlich das Feld „Speichern". Speichern heißt, dass die angegebenen Werte auch für eine weitere MegaCAD-Sitzung erhalten bleiben und nicht nur für die gerade laufende Arbeit.

Eine letzte Vorbemerkung zu der Funktionsleiste direkt unterhalb des Hauptmenüs. Mittels der dort vorhandenen Funktionen lassen sich sozusagen im direkten Zugriff Attribute (Farbe, Gruppe ,Layer ,Linestyle..) für die aktuelle Konstruktionsarbeit vergeben. Das ermöglicht eine schnelle Arbeit, zusätzlich sind dort auch wichtige Zoomfunktionen platziert für all jene, die nicht gerne mit Funktionstasten arbeiten.

Details zum Programm finden Sie in den weiteren Kapiteln der Hilfe und im Einführungshandbuch. Bitte beachten Sie, dass aufgrund ständiger Weiterentwicklung Veränderungen in Tastenbelegungen und im Aussehen einiger Menüs auftreten können. Bei Fragen diesbezüglich wenden Sie sich bitte an Ihren MegaCAD- Händler.